プロフィール

綾瀬 れい

Author:綾瀬 れい
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

アフィリエイト

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

肉まん


先日の花巻がうまくできたので。

今日は肉まんを作ってみましたー!

13033001.jpg

予想以上にうまくできたー!!
成形が難しくて、形イマイチだなと思ってたのだけど、蒸したら意外にいい感じになってるし。

食べかけ失礼。

13033002.jpg

こんな感じで具たっぷり。
ほんとはシイタケも入れたいところなのだけど、同居人が×なのでナシで。
たけのこはちょっと大きめに切って食感がわかるように。
こま切れ肉をフードプロセッサーでミンチに。
ちょっとミンチにし過ぎて、普通にひき肉買ってきても変わんなかったかも?
肉だね、味付け濃いかなー?と思ったけど、いい感じだった。
皮もふっくら仕上がっていい感じ。

いやん、楽しかったー。

でもほんと、成形は難しかった。
うまくひだひだ作れないどころか、上でちゃんと閉じれないかと思ったよ。

また作る。
楽しい。


Cpicon ふんわり♪美味しい♪ウチの肉まん by あいわい。さん



今日の美人にゃんこ。

13033003.jpg

珍しくカメラ目線。





人気ブログランキングへ
うちの蒸し器は小さいので1回に1個しか蒸せないのが難点
スポンサーサイト

リンクがー!


昨日突然リンクが吹っ飛びました。
はわわわわ。

原因は不明です・・・。

花巻


花巻を作りました。

13032401.jpg

ふわふわふかふかにできたー。
ほんのり甘い。

Cpicon ふんわり花巻 by miho77

以前から作ってみたくて、今日夜になって急に作り始めてみた。
1次醗酵は1時間くらいにしようと思ってたのだけど、待ってる間に横になってテレビを見てたら寝てた。
気がついたら2時間半くらいたってたー。
醗酵しすぎかも?
2倍以上になってたよ。
でもレシピにも長く醗酵させた方がふかふかになるって書いてあったのでヨシ。

もうちょっと甘みがあってもいいかも?
巻くときごま油を塗るのねー。
ふんわりごま油の香りがしておいしかった。

肉まんとかあんまんとかも作ってみたいな。




人気ブログランキングへ
満足

お花見


桜がいい感じに咲いてきたのでお花見行ってきたー!

東京ミッドタウン。

13032305.jpg

Yahoo!情報だとミッドタウンは5分咲き。
でももうちょっと咲いてるように見えたよ。
桜の見えるテラスでごはん食べたかったけど、超並んでた。
考えることはみんな同じかww

午後になってちょっと風が出て雲も出てきたので写真は暗めになって残念。
午前中、出かけに近所で撮った桜の方が綺麗に撮れたカモ。

13032304.jpg

横に小さな公園があるのだけど、近所の人っぽい人たちがお花見してた。


来週くらいが見ごろなのかな?
通勤で通る道で桜いっぱいのところがあるので、毎朝プチお花見。




人気ブログランキングへ
再来週は花祭りだよー

物欲


新しい財布が欲しいでーす。

お店で見かけて心惹かれました。



ああ、でもこっちもかわいい。




いま持ってるのはコレ。



悩み中・・・。




人気ブログランキングへ
今使ってるのも全然綺麗だから悩む

       ≫ 2013年04月